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Pecuario

Acuicultura

Agroindustrial

Equivalencias, Rendimientos y Conversiones

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Cuadro 1

Costa Rica. Área sembrada de las principales actividades agrícolas, 2013-2016. (hectáreas)

Actividades 2013 2014 2015 2016a/ Variación %
2016/15
Participación
2016 %
TMC
2013-2016
Cultivos Industriales 265.734 268.689 251.869 248.619 -1,3 52,8 -2,2
Café 93.774 93.774 84.133 84.133 0,0 17,9 -3,6
Palma Aceitera 74.512 77.750 69.426 72.456 4,4 15,4 -0,9
Caña de azúcar 63.316 63.205 64.676 58.000 -10,3 12,3 -2,9
Naranja 21.000 21.923 22.605 24.000 6,2 5,1 4,6
Palmito 6.550 5.240 4.716 4.200 -10,9 0,9 -13,8
Cacao 4.660 4.750 4.491 4.000 -10,9 0,8 -5,0
Coco 1.500 1.500 1.500 1.500 0,0 0,3 0,0
Macadamia 230 315 92 92 0,0 0,0 -26,3
Pimienta 160 200 210 230 9,5 0,0 12,9
Tabaco 32 32 20 8 -62,5 0,0 -38,3
Frutas Frescas 119.482 117.360 119.810 122.484 2,2 26,0 0,8
Banano de exportación 42.841 42.916 43.024 42.717 -0,7 9,1 -0,1
Piña 45.000 40.000 40.000 43.000 7,5 9,1 -1,5
Plátano 9.000 10.000 10.000 10.000 0,0 2,1 3,6
Melón  4.579 4.686 5.566 5.008 -10,0 1,1 3,0
Mango 5.771 5.771 5.162 5.162 0,0 1,1 -3,6
Banano Dathil 4.000 4.000 4.000 4.000 0,0 0,8 0,0
Aguacate 1.861 1.888 3.004 3.004 0,0 0,6 17,3
Rambután 1.018 1.027 1.103 1.103 0,0 0,2 2,7
Sandía 1.526 1.260 2.049 2.478 20,9 0,5 17,5
Cas 250 326 326 326 0,0 0,1 9,3
Mora 1.373 1.354 1.354 1.354 0,0 0,3 -0,5
Limón Mecino  800 2.213 2.213 2.243 1,4 0,5 41,0
Jocote 300 300 300 300 0,0 0,1 0,0
Guayaba Taiwanesa  200 538 538 538 0,0 0,1 39,1
Papaya 810 900 1.000 1.100 10,0 0,2 10,7
Fresa 153 181 171 151 -11,7 0,0 -0,4
Granos Básicos 93.377 73.129 76.343 74.592 -2,3 15,8 -7,2
Arroz 66.398 45.935 48.901 48.101 -1,6 10,2 -10,2
Frijol 20.724 20.970 23.147 21.581 -6,8 4,6 1,4
Maíz  6.255 6.224 4.295 4.910 14,3 1,0 -7,8
Hortalizas 8.059 9.210 9.801 9.862 0,6 2,1 7,0
Papa 2.248 3.392 3.674 3.967 8,0 0,8 20,8
Cebolla 1.287 1.419 1.393 1.278 -8,3 0,3 -0,2
Cebollin 32 32 32 32 0,0 0,0 0,0
Tomate 1.015 900 1.172 1.100 -6,1 0,2 2,7
Zanahoria 1.006 954 960 959 -0,1 0,2 -1,6
Repollo 880 831 831 822 -1,1 0,2 -2,2
Ayote 401 500 596 575 -3,5 0,1 12,8
Chile dulce 505 487 492 479 -2,6 0,1 -1,7
Chayote 480 480 407 407 0,0 0,1 -5,4
Chiverre 52 52 52 52 0,0 0,0 0,0
Culantro castilla 78 88 117 116 -0,4 0,0 14,1
Culantro coyote 75 75 75 75 0,0 0,0 0,0
Raíces Tropicales 17.140 17.601 13.920 14.862 6,8 3,2 -4,6
Yuca 11.430 11.700 9.095 10.106 11,1 2,1 -4,0
Tiquisque 2.415 2.500 1.780 1.719 -3,4 0,4 -10,7
Ñame 2.032 1.995 1.573 1.460 -7,2 0,3 -10,4
Ñampí (Chamol) 580 685 713 641 -10,1 0,1 3,4
Malanga 120 160 200 317 58,5 0,1 38,2
Yampí (Papa Chiricana o Papa China) 285 232 208 212 1,9 0,0 -9,4
Jengibre 153 179 286 329 15,0 0,1 29,1
Camote 125 150 65 78 20,0 0,0 -14,5
Plantas, flores y follajes 850 850 850 850 0,0 0,2 0,0
Plantas, flores y follajes 850 850 850 850 0,0 0,2 0,0
Total 504.642 486.839 472.592 471.268 -0,3 100,0 -2,3

a/ Dato Preliminar
Fuente: Sepsa, con base en información de las instituciones públicas y privadas del Sector Agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Cuadro 2

Costa Rica. Producción de las principales actividades agrícolas, 2013-2016. (toneladas métricas)

Actividades 2013 2014 2015 2016a/ Variación %
2016/15
Participación
2016 %
TMC
2013-2016
Cultivos Industriales 6.412.336 5.966.759 5.786.961 5.986.723 3,5 48,7 -2,3
Caña de azúcar 4.411.088 4.344.048 4.265.913 4.158.371 -2,5 33,8 -1,9
Palma Aceitera 1.303.960 884.406 816.000 1.089.448 33,5 8,9 -5,8
Café  407.695 509.131 476.656 460.475 -3,4 3,7 4,1
Naranja 280.000 220.000 220.000 270.000 22,7 2,2 -1,2
Palmito 6.792 5.430 4.890 4.355 -10,9 0,0 -13,8
Pimienta 1.040 1.960 2.028 2.576 27,0 0,0 35,3
Coco 800 800 800 800 0,0 0,0 0,0
Macadamia 201 224 34 34 0,0 0,0 -44,7
Cacao 700 700 600 650 8,3 0,0 -2,4
Tabaco 60 60 40 14 -64,5 0,0 -38,2
Frutas Frescas 5.370.794 5.600.304 5.350.537 5.575.024 4,2 45,3 1,3
Piña 2.719.760 2.877.982 2.771.577 2.930.661 5,7 23,8 2,5
Banano1/ 2.198.240 2.195.625 2.008.048 2.067.960 3,0 16,8 -2,0
Plátano 100.000 100.000 110.000 110.000 0,0 0,9 3,2
Papaya 80.200 90.000 90.000 100.000 11,1 0,8 7,6
Mango 43.000 43.000 38.462 38.462 0,0 0,3 -3,6
Aguacate 1.115 1.185 12.158 12.158 0,0 0,1 121,7
Fresa 6.190 6.194 5.440 4.300 -21,0 0,0 -11,4
Rambután 5.030 10.270 11.030 11.030 0,0 0,1 29,9
Cas 2.500 3.260 3.260 3.260 0,0 0,0 9,3
Mora 1.373 1.354 1.354 1.354 0,0 0,0 -0,5
Limón Mesino 12.000 33.195 33.195 33.195 0,0 0,3 40,4
Jocote 1.430 1.430 1.430 1.430 0,0 0,0 0,0
Guayaba Taiwanesa 2.000 5.380 5.380 5.380 0,0 0,0 39,1
Banano Dathil     9     9     9     9 0,0 0,0 0,0
Melón 125.898 172.454 177.724 152.416 -14,2 1,2 6,6
Sandía 72.049 58.966 81.471 103.409 26,9 0,8 12,8
Granos Básicos 254.249 250.703 220.664 229.616 4,1 1,9 -3,3
Arroz granza 224.570 224.157 195.744 203.931 4,2 1,7 -3,2
Arroz pilado 146.712 146.442 127.899 133.228 4,2 1,1 -3,2
Frijol  15.710 16.116 16.848 16.481 -2,2 0,1 1,6
Maiz  13.969 10.430 8.072 9.204 14,0 0,1 -13,0
Hortalizas 285.073 293.925 319.930 291.814 -8,8 2,4 0,8
Papa 52.923 76.749 90.576 98.012 8,2 0,8 22,8
Tomate 60.150 51.200 69.040 64.800 -6,1 0,5 2,5
Cebolla 36.700 38.368 41.928 35.181 -16,1 0,3 -1,4
Cebollin 1.280 1.280 1.280 1.280 0,0 0,0 0,0
Zanahoria 35.240 33.120 33.308 15.390 -53,8 0,1 -24,1
Repollo 35.290 32.790 32.790 32.510 -0,9 0,3 -2,7
Chayote 43.050 39.270 31.164 25.620 -17,8 0,2 -15,9
Chile dulce 13.977 12.787 12.059 8.294 -31,2 0,1 -16,0
Chiverre 520 520 520 520 0,0 0,0 0,0
Ayote 3.503 5.321 4.425 7.365 66,4 0,1 28,1
Culantro castilla 640 720 1.040 1.042 0,2 0,0 17,6
Culantro coyote 1.800 1.800 1.800 1.800 0,0 0,0 0,0
Raíces Tropicales 206.840 250.343 197.542 211.975 7,3 1,7 0,8
Yuca 144.960 175.500 136.425 151.590 11,1 1,2 1,5
Ñame 25.150 29.925 23.595 21.900 -7,2 0,2 -4,5
Tiquisque 23.742 30.000 21.360 20.628 -3,4 0,2 -4,6
Ñampí 5.502 6.850 7.130 6.410 -10,1 0,1 5,2
Camote 1.000 1.200 520 624 20,0 0,0 -14,5
Malanga 1.800 2.400 3.000 4.755 58,5 0,0 38,2
Jengibre 1.836 2.148 3.432 3.948 15,0 0,0 29,1
Yampí 2.850 2.320 2.080 2.120 1,9 0,0 -9,4
Total   12.529.292   12.362.034   11.875.635   12.295.152 3,5 100,0 -0,6

a/ Dato Preliminar.
1/No se cuenta con estadísticas de producción nacional, pero según información de CORBANA se estima que el volúmen de exportación corresponde al 85 - 90% de la producción total, por lo que se incremento un 10% que incluye los datos estimados para la comercialización a nivel nacional.
Fuente: Sepsa, con base en información de las instituciones públicas y privadas del Sector Agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Cuadro 3

Costa Rica. Área sembrada de arroz y producción según región y cantón, por período agrícola, 2012/2013 - 2015/2016

Región 2012/
2013
2013
/2014 
2014/
2015
2015/
2016a/
Variación
2015/16-2014/15%
Participación
2015/2016 %
2012/
2013
2014/
2015
2015/
2016 a/
Variación
2015/16-2014/15%
Participación
2015/2016 %
Chorotega    21.039     24.968    23.932    22.788 -4,8 46,0 90.494    88.787    86.140 -3,0 46,0
Abangares 84 226 170 351,2 106,5 0,7  817 631 1.328 110,4 0,7
Bagaces 6.399   6.154 6.758 5718,8 -15,4 11,5 22.306    25.073    21.617 -13,8 11,5
Cañas 3.026   3.448 2.431 2702,1 11,2 5,5 12.496 9.017    10.214 13,3 5,5
Carrillo 1.011   1.431 1.734 1043,0 -39,8 2,1    5.187 6.432 3.942 -38,7 2,1
La Cruz 135  231 228 228,0 0,0 0,5  837 846    862 1,9 0,5
Liberia 7.421   8.659 9.116 9380,3 2,9 18,9 31.383    33.820    35.457 4,8 18,9
Nandayure 1.012   2.318 1.427 982,4 -31,2 2,0    8.402 5.295 3.713 -29,9 2,0
Nicoya 721 989 894 914,6 2,3 1,8    3.585 3.317 3.457 4,2 1,8
Santa Cruz 1.230   1.513 1.174 1468,0 25,0 3,0    5.482 4.356 5.549 27,4 3,0
Pacífico Central 6.912 7.398 6.272 5.656 -9,8 11,4 26.812 23.267 21.379 -8,1 11,4
Aguirre 1.140 1.536 1.318 1162,1 -11,8 2,3 5.567 4.889 4.393 -10,1 2,3
Esparza - 130 70 70,0 0,0 0,1  471 260    265 1,9 0,1
Garabito 506  663 726 875,0 20,5 1,8 2.403 2.694  3.308 22,8 1,8
Montes de Oro - - - - 0,0 -     -     -   - 0,0
Orotina   -   -   55 0,0 -100,0 0,0 -   204   -   -100,0 0,0
Parrita 4.043   3.799 3.165 2765,9 -12,6 5,6 13.768    11.741    10.455 -11,0 5,6
Puntarenas 1.223   1.270 938 782,9 -16,5 1,6    4.603 3.480 2.959 -15,0 1,6
Brunca    14.561     15.103    11.707 9.971 -14,8 20,1 54.737    43.434    37.689 -13,2 20,1
Buenos Aires 214  111 101 92,5 -8,4 0,2  400 375    350 -6,7 0,2
Corredores 3.057   4.853 3.880 3529,8 -9,0 7,1 17.589    14.394    13.343 -7,3 7,1
Golfito 3.786   2.671 2.927 2680,3 -8,4 5,4    9.679    10.858    10.132 -6,7 5,4
Osa 7.504   7.468 4.800 3668,0 -23,6 7,4 27.068    17.808    13.865 -22,1 7,4
Huetar Norte    15.526     16.561    14.078 9.157 -35,0 18,5 60.021    52.229    34.614 -33,7 18,5
Guatuso 752   1.297 349 194,0 -44,4 0,4    4.699 1.295    733 -43,4 0,4
Los Chiles 1.519   1.583 1.167 966,0 -17,2 1,9    5.739 4.330 3.651 -15,7 1,9
San Carlos 1.431 695 727 190,0 -73,9 0,4    2.520 2.698    718 -73,4 0,4
Upala    11.825     12.985    11.835 7807,0 -34,0 15,7 47.063    43.906    29.511 -32,8 15,7
Huetar Caribe 1.260   2.106 2.209 2.001 -9,4 4,0    7.633 8.194 7.565 -7,7 4,0
Matina 123 142 223 387,1 73,6 0,8  513 827 1.463 76,9 0,8
Pococi 309 504 730 642,2 -12,0 1,3    1.826 2.709 2.428 -10,4 1,3
Sarapiquí 748   1.113 812 847,0 4,3 1,7    4.033 3.013 3.202 6,3 1,7
Siquirres 80 348 444 125,0 -71,8 0,3    1.261 1.645    473 -71,3 0,3
Total    59.298     66.135    58.197    49.573 -14,8 100,0     239.699 215.911  187.386 -13,2 100,0

a/Preliminar
Fuente: Sepsa, con información de la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ).

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Cuadro 4

Costa Rica. Área sembrada y producción de frilol según región y subregión, por período agrícola, 2012/13 - 2015/16.

Región/Subregión Área (hectáreas) Producción (t húmedas y sucias) Variación
2016/17-2015/16
%
2012/13 2013/14  2014/15  2015/16 2012/13 2013/14  2014/15  2015/16
Región Central Oriental 110,0 120,0 120,0 120,0 50,6 55,2 45,6 45,6 0,0
Turrialba 110,0 120,0 120,0 120,0 50,6 55,2 45,6 45,6 0,0
Región Pacífico Central 361,0 371,0 381,0 381,0 210,9 173,7 181,4 194,9 7,4
Chomes 45,0 65,0 75,0 75,0 8,8 29,3 31,5 45,0 42,9
Barranca 60,0 60,0 60,0 60,0 28,2 28,2 28,2 28,2 0,0
Orotina 83,0 85,0 85,0 85,0 92,9 34,2 34,2 34,2 0,0
Parrita - Quepos 75,0 70,0 70,0 70,0 27,2 42,0 42,0 42,0 0,0
Jicaral 98,0 91,0 91,0 91,0 53,9 40,0 45,5 45,5 0,0
Región Chorotega 2.990,0 3.385,0 3.185,0 3.565,0 1.701,8 1.412,5 1.494,0 1.802,5 20,6
Nicoya 200,0 200,0 150,0 250,0 60,0 120,0 45,0 100,0 122,2
Santa Cruz 200,0 200,0 150,0 250,0 70,0 28,0 45,0 100,0 122,2
Carrillo 40,0 50,0 40,0 40,0 14,0 25,0 12,0 16,0 33,3
Liberia 50,0 55,0 45,0 75,0 30,0 33,0 11,3 30,0 166,7
Cañas 25,0 25,0 25,0 20,0 12,5 12,5 7,5 8,0 6,7
Nandayure 45,0 45,0 15,0 25,0 18,0 22,5 4,5 10,0 122,2
Hojancha 30,0 40,0 25,0 20,0 12,0 20,0 6,3 8,0 28,0
La Cruz 2.300,0 2.650,0 2.700,0 2.800,0 1.443,3 1.086,5 1.350,0 1.498,0 11,0
Abangares 35,0 50,0 0,0 35,0 14,0 25,0 0,0 14,0
Bagaces 45,0 50,0 20,0 35,0 18,0 30,0 8,0 14,0 75,0
Tilarán 20,0 20,0 15,0 15,0 10,0 10,0 4,5 4,5 0,0
Región Brunca 7.380,0 7.365,0 9.879,0 8.477,0 4.336,5 4.429,7 6.492,2 5.664,8 -12,7
Corredores 56,0 80,0 265,0 0,0 22,4 32,0 106,0 0,0 -100,0
Palmar Norte 525,0 490,0 554,0 415,0 288,8 269,5 304,7 228,3 -25,1
Coto Brus 400,0 400,0 400,0 250,0 222,6 216,0 224,0 140,0 -37,5
Buenos Aires 1.850,0 1.850,0 2.250,0 2.100,0 1.081,3 1.046,5 1.332,0 1.124,0 -15,6
San Isidro/Perez Zeledón 120,0 100,0 100,0 60,0 62,4 46,0 43,0 27,6 -35,8
Puerto Jiménez 55,0 25,0 60,0 52,0 22,0 10,0 24,0 22,9 -4,7
Laurel 34,0 0,0 0,0 0,0 13,6 0,0 0,0 0,0
Pejibaye 4.340,0 4.420,0 6.250,0 5.600,0 2.623,5 2.809,7 4.458,5 4.122,1 -7,5
Región Huetar Norte 9.821,0 9.417,0 9.100,0 9.760,0 8.824,2 9.818,1 8.715,0 8.786,5 0,8
Upala 4.800,0 5.000,0 5.000,0 4.900,0 3.936,0 4.400,0 4.100,0 4.008,2 -2,2
Fortuna 160,0 167,0 0,0 0,0 75,2 176,5 0,0 0,0
Guatuso 600,0 550,0 300,0 430,0 552,0 550,0 207,0 348,3 68,3
Santa Rosa/Pocosol/Los Chiles 4.261,0 3.700,0 3.800,0 4.430,0 4.261,0 4.691,6 4.408,0 4.430,0 0,5
Sarapiquí 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Región Huetar Caribe 32,0 32,0 32,0 28,0 13,9 13,9 13,9 6,7 -51,6
Talamanca 12,0 12,0 12,0 0,0 5,2 5,2 5,2 0,0 -100,0
Limón/Matina 10,0 10,0 10,0 12,0 2,7 2,7 2,7 2,9 6,7
Pococí 0,0 8,0 0,0 1,9
Siquirres 10,0 10,0 10,0 8,0 6,0 6,0 6,0 1,9 -68,0
Total 20.694,0 20.690,0 22.697,0 22.331,0 15.137,9 15.903,0 16.942,0 16.501,0 -2,6

a/Preliminar
Fuente: Sepsa, con información del CNP, disponible al 31 de Enero del 2017 y proporcionada por las Direcciones Regionales.

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Cuadro 5

Costa Rica. Área sembrada y producción de maíz blanco según región y subregión, por período agrícola, 2012/13- 2015/16.

Región/Subregión Área (hectáreas) Producción (t húmedas y sucias) Variación
2014/15-2015/16
%
2012/13  2013/14  2014/15   2015/16 2012/13  2013/14  2014/15  2015/16
Región Pacífico Central  310,0  353,0  313,0   312,0   370,2   449,1   388,9   390,4 0,4
Chomes  68,0  68,0  44,0 44,0 61,3 66,2 17,3 18,8 8,7
Barranca  49,0  23,0  23,0 23,0 49,0 23,0 23,0 23,0 0,0
Orotina  60,0  52,0  51,0 50,5 90,0 76,6 75,8 75,8 0,0
Parrita - Quepos  60,0  97,0  97,0 97,0 60,0   113,8   146,8   146,8 0,0
Jicaral  73,0  113,0  98,0 97,5   109,9   169,5   126,0   126,0 0,0
Región Chorotega  1.337,0  1.581,0  1.614,0    1.205,8    1.164,3    2.048,9    1.295,1    1.515,4 17,0
Nicoya  425,0  480,0  500,0   350,0   372,5   624,0   385,0   455,0 18,2
Santa Cruz  380,0  450,0  460,0   322,0   370,0   607,0   354,2   418,6 18,2
Carrillo  42,0  37,0  50,0 32,5 33,0 45,6 33,8 39,0 15,6
Liberia  72,0  95,0  95,0 95,3 63,8   123,5 88,7   123,8 39,7
Cañas  38,0  40,0  50,0 32,5 30,8 49,5 33,8 39,0 15,6
Nandayure  52,0  80,0  80,0 52,0 43,8   104,0 55,2 63,6 15,2
Hojancha  51,0  50,0  55,0 40,0 37,5 62,0 37,5 48,0 28,0
La Cruz  150,0  185,0  160,0   160,0   135,0   234,5   192,0   192,0 0,0
Abangares  60,0  90,0  90,0 63,0 44,3   117,0 64,8 75,6 16,7
Bagaces  54,0  60,0  60,0 45,0 27,0 75,0 43,5 54,0 24,1
Tilarán  13,0  14,0  14,0 13,5 6,8 6,8 6,8 6,8 0,0
Región Brunca  2.638,0  2.740,0  2.249,0    2.111,0    6.396,2    6.534,3    5.393,3    5.229,2 -3,0
Corredores  13,0   -    29,0   130,0 12,0 -     131,4   409,0 211,3
Palmar Norte  165,0  125,0  135,0   130,0   303,6   211,6   225,4   220,8 -2,0
Coto Brus  175,0  175,0  125,0 71,0   233,1   241,5   172,5 98,0 -43,2
Buenos Aires 550,0 450,0 475,0   475,0    1.020,0   835,0   880,0   740,8 -15,8
San Isidro  60,0  45,0  40,0 35,0   165,6   124,2   110,4 96,6 -12,5
Puerto Jiménez  175,0  125,0  125,0   100,0   295,5   302,1   325,0   200,0 -38,5
Pejibaye  1.500,0  1.820,0  1.320,0    1.170,0    4.366,4    4.819,9    3.548,6    3.464,1 -2,4
Región Huetar Norte  1.846,0  1.196,0  956,0   860,0    4.239,4    2.586,5    2.016,9    1.864,4 -7,6
Upala  1.090,0 850,0 671,0   491,0    1.476,0    1.844,5    1.461,9   861,9 -41,0
Fortuna   -     -     -   -   -   -   -   -  
Guatuso  35,0  25,0  35,0 -   56,0 50,0 70,0 -  
Pocosol 624,0 241,0 170,0   289,0    2.416,5   532,0   365,0   842,5 130,8
Sarapiquí  97,0  80,0  80,0 80,0   291,0   160,0   120,0   160,0 33,3
Región Huetar Caribe  248,0  364,0  364,0   430,0   408,3   513,7   513,7   680,0 32,4
Limón-Matina  45,0  45,0  45,0   215,0 47,8 42,9 42,9   340,0 692,5
Pococí  75,0  205,0  205,0 55,0   158,7   318,8   318,8 82,5 -74,1
Siquirres 110,0 100,0 100,0 60,0   157,3   117,5   117,5 97,5 -17,0
Talamanca  18,0  14,0  14,0   100,0 44,5 34,5 34,5   160,0 363,8
Total   6.379,0  6.234,0  5.496,0    4.918,8 12.578,4 12.132,4    9.607,8    9.679,3 0,7

a/Preliminar
Fuente: Sepsa, con información del CNP, disponible al 31 de Enero del 2017 y proporcionada por las Direcciones Regionales.

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Cuadro 6

Costa Rica. Producción de café fruta por cantón. Cosechas 2012/2013 a 2015/2016 (toneladas métricas)

Región Cafetalera Provincia Cantón 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 Variación
2015/16-2014/15 %
Participación
2015/2016 %
Coto Brus Puntarenas Buenos Aires 6.264,9 4.227,0 6.057,8 7.766,6 28,2 1,4
Coto Brus Puntarenas Coto Brus 37.034,8 33.675,0 42.443,4 44.768,3 5,5 7,9
Subtotal     43.299,7 37.902,0 48.501,3 52.534,9 8,3 9,3
Los Santos Cartago Cartago 23.133,9 18.819,7 16.984,2 20.865,3 22,9 3,7
Los Santos Cartago El Guarco 2.807,6 2.166,8 2.025,0 1.567,1 -22,6 0,3
Los Santos San José Acosta 7.808,9 6.689,1 7.236,5 9.234,6 27,6 1,6
Los Santos San José Aserrí 12.726,5 14.856,3 9.614,7 14.099,5 46,6 2,5
Los Santos San José Desamparados 32.908,6 26.545,6 24.786,4 33.505,0 35,2 5,9
Los Santos San José Dota 11.493,8 20.087,8 12.424,2 21.304,8 71,5 3,8
Los Santos San José Leon Cortés 31.600,9 46.296,5 35.784,5 56.653,4 58,3 10,0
Los Santos San José Tarrazú 49.214,8 62.447,3 46.498,7 68.697,8 47,7 12,2
Subtotal     171.694,9 197.909,2 155.354,1 225.927,4 45,4 40,0
Perez Zeledón San José Perez Zeledón 69.126,3 40.761,8 73.176,5 65.230,2 -10,9 11,5
Subtotal     69.126,3 40.761,8 73.176,5 65.230,2 -10,9 11,5
Turrialba  Cartago Jiménez 2.960,2 2.225,5 6.275,0 3.121,0 -50,3 0,6
Turrialba  Cartago Paraíso 10.809,9 8.739,5 11.296,2 3.142,2 -72,2 0,6
Turrialba  Cartago Oreamuno 22,2 0,0
Turrialba  Cartago Turrialba 17.004,8 12.798,9 15.314,2 6.868,2 -55,2 1,2
Turrialba  Limón Siquirres 60,2 42,7 0,0
Turrialba  Limón Pococí 4,2 0,0
Subtotal     30.861,6 23.806,6 32.885,4 13.131,5 -60,1 2,3
Valle Central Alajuela Alajuela 31.001,9 28.390,2 22.072,5 32.626,1 47,8 5,8
Valle Central Alajuela Poas 14.151,0 13.020,6 8.295,5 14.476,3 74,5 2,6
Valle Central Cartago La Unión 6.027,9 2.274,1 4.701,5 3.011,0 -36,0 0,5
Valle Central Heredia Barba 5.265,6 3.710,1 7.496,6 5.536,5 -26,1 1,0
Valle Central Heredia Belén 351,9 0,0 1,5 0,3 -80,2 0,0
Valle Central Heredia Flores 1.515,2 92,1 21,3 112,9 430,6 0,0
Valle Central Heredia Heredia 6.995,7 2.587,1 3.566,5 2.338,7 -34,4 0,4
Valle Central Heredia San Isidro 1.720,1 1.428,0 1.651,0 1.259,1 -23,7 0,2
Valle Central Heredia San Pablo 2.799,8 1.524,0 1.669,2 1.388,0 -16,8 0,2
Valle Central Heredia San Rafael 4.803,6 2.489,6 3.267,4 2.317,6 -29,1 0,4
Valle Central Heredia Santa Bárbara 6.909,9 9.977,4 4.177,8 5.578,8 33,5 1,0
Valle Central Heredia Santo Domingo 6.239,4 2.115,1 3.743,3 4.278,3 14,3 0,8
Valle Central San José Alajuelita 142,6 33,5 74,7 -100,0 0,0
Valle Central San José Curridabat 257,7 312,5 882,1 121,4 -86,2 0,0
Valle Central San José Escazú 641,5 240,2 620,3 123,4 -80,1 0,0
Valle Central San José Goicoechea 474,7 265,3 0,0
Valle Central San José Montes de Oca 5,4 137,7 60,0 0,0
Valle Central San José Mora 1.111,3 365,4 246,5 451,9 83,3 0,1
Valle Central San José Moravia 995,9 468,5 1.505,5 162,0 -89,2 0,0
Valle Central San José Puriscal 5.212,7 4.180,1 4.265,0 4.859,4 13,9 0,9
Valle Central San José San José 1.016,3 5,4 23,3 -100,0 0,0
Valle Central San José Santa Ana 2.294,7 1.839,3 1.322,7 1.543,9 16,7 0,3
Valle Central San José Tibas 8,2 14,9 14,3 174,3 1119,5 0,0
Valle Central San José Turrubares 532,9 658,3 660,1 946,2 43,3 0,2
Valle Central San José Vasquez de Coronado 31,9 28,8 0,0
Subtotal     100.507,5 76.158,0 70.278,7 81.366,1 15,8 14,4
Valle Occidental Alajuela Alfaro Ruiz 48,9 198,8 275,1 472,9 71,9 0,1
Valle Occidental Alajuela Atenas 12.502,3 6.974,5 7.074,9 7.783,0 10,0 1,4
Valle Occidental Alajuela Grecia 27.065,6 20.429,5 12.545,9 17.561,6 40,0 3,1
Valle Occidental Alajuela Naranjo 43.075,3 29.542,8 28.131,7 38.192,1 35,8 6,8
Valle Occidental Alajuela Orotina 1,0 0,0
Valle Occidental Alajuela Palmares 14.628,2 11.804,5 8.095,7 9.107,6 12,5 1,6
Valle Occidental Alajuela San Mateo 130,7 28,5 1.162,9 1.346,2 15,8 0,2
Valle Occidental Alajuela San Ramón 36.234,9 30.315,3 29.206,2 35.668,7 22,1 6,3
Valle Occidental Alajuela Valverde Vega 11.154,6 7.527,0 7.039,0 9.496,1 34,9 1,7
Subtotal     144.841,6 106.820,9 93.531,3 119.628,2 27,9 21,2
Zona Norte Alajuela San Carlos 81,9 94,5 196,7 30,0 -84,7 0,0
Zona Norte Guanacaste Abangares 2.134,4 2.750,4 1.127,3 1.289,8 14,4 0,2
Zona Norte Guanacaste Hojancha 667,1 1.286,9 555,2 450,4 -18,9 0,1
Zona Norte Guanacaste Nandayure 1.180,6 1.319,6 1.965,5 1.920,5 -2,3 0,3
Zona Norte Guanacaste Nicoya 745,4 249,2 319,2 352,7 10,5 0,1
Zona Norte Guanacaste Santa Cruz 69,3 45,7 0,0 0,0 0,0
Zona Norte Guanacaste Tilarán 1.512,4 2.329,9 1.408,3 1.924,0 36,6 0,3
Zona Norte Heredia Sarapiquí 42,3 7,3 4,2 0,4 -90,6 0,0
Zona Norte Puntarenas Esparza 2,4 0,0
Zona Norte Puntarenas Montes de Oro 522,1 531,9 344,9 353,5 2,5 0,1
Zona Norte Puntarenas Puntarenas 835,4 526,4 529,1 921,8 74,2 0,2
Subtotal     7.790,8 9.141,8 6.450,5 7.245,4 12,3 1,3
 Total      568.122,5 492.500,3 480.177,8 565.063,6 17,7 100,0

Fuente: Sepsa, con información del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

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Cuadro 7

Costa Rica. Área sembrada y producción de banano para exportación, según zona productora y cantón, por período, 2013-2016.

ZONA / CANTON Área (hectáreas) Producción (toneladas) Variación %
2016/15
Participación
2016  %
2013 2014 2015 2016a/ 2013 2014 2015 2016a/
Zona del Caribe 42.112 42.006 42.117 41.468 1.855.567 1.947.105 1.776.286 2.143.231 20,7 97,8
Matina 10.219 10.339 10.639 10.572 487.972 536.410 479.781 593.690 23,7 27,1
Pococí 8.555 8.121 7.733 7.474 368.163 334.260 279.218 359.093 28,6 16,4
Siquirres 8.210 8.327 8.357 8.275 366.306 387.123 352.871 439.883 24,7 20,1
Sarapiquí 5.829 5.687 5.848 5.560 226.239 247.577 231.547 255.366 10,3 11,7
Limón 3.546 3.598 3.614 3.757 158.083 169.521 169.016 194.663 15,2 8,9
Guácimo 3.752 3.925 3.921 3.852 160.907 170.550 159.473 202.210 26,8 9,2
Talamanca 2.001 2.010 2.005 1.978 87.896 101.664 104.380 98.327 -5,8 4,5
ZONA DEL PACÍFICO  737 910 907 941 42.775 45.995 46.344 44.701 -3,5 2,0
Parrita 552 678 654 678 34.903 37.713 37.599 35.588 -5,4 1,6
Corredores 134 134 134 134 3.931 3.044 2.594 2.644 1,9 0,1
Osa  51 98 119 129 3.941 5.238 6.151 6.469 5,2 0,3
OTROS (1)         2.497 3.007 2.861 2.562 -10,4 0,1
VOLUMEN ESTIMADO (2) 97.864
TOTAL COSTA RICA 2013
(sin volumen estimado)
1.900.839
TOTAL  42.849 42.916 43.024 42.410 1.998.703 1.996.107 1.825.491 2.190.494 20,0 100,0

1/ Origen desconocido
2/ Corresponde a una estimación de las cajas que están pendientes por el atraso en la confirmación de las Declaraciones Unicas de Aduana (DUA) de 2013, que se calcula en una cifra aproximada de 5.4 millones de cajas, pero no se pueden distribuir por cantón.
a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información de CORBANA

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Cuadro 8

Costa Rica. Área sembrada y producción de cebolla, según provincia y cantón por año. 2013 - 2016.

Provincia Área (hectáreas) Producción (toneladas) Participación
2016 %
2013 2014 2015 2016a/ 2013 2014 2015 2016a/
Cartago 1.162,9 1.214,3 1.155,3 1.072,3 32.577,1 31.609,6 33.014,6 27.755,1 78,9
Turrialba 3,0 147,2 0,0
Oreamuno 441,3 479,2 446,2 139,2 12.423,3 12.941,4 12.133,0 3.447,6 9,8
Cartago 655,7 596,8 551,0 793,3 18.706,2 15.376,5 14.958,7 20.584,5 58,5
Alvarado 51,9 115,4 152,5 93,5 1.048,8 2.574,6 5.755,9 2.286,2 6,5
El Guarco 14,1 19,0 5,6 45,8 398,7 555,8 167,0 1.424,8 4,1
Paraíso 1,0 0,5 14,0 12,0 0,0
Alajuela 47,4 113,9 103,5 108,7 1.697,0 3.636,4 3.622,8 3.516,7 10,0
Alajuela 27,6 31,3 32,5 45,7 1.152,0 870,0 1.094,0 1.540,1 4,4
Zarcero 19,8 51,4 65,9 55,8 545,0 1.595,1 2.361,5 1.822,6 5,2
Naranjo 31,2 5,1 7,1 1.171,3 167,3 154,0 0,4
Guanacaste 12,2 48,8 52,1 12,0 569,6 1.952,0 2.082,0 682,0 1,9
Bagaces 9,2 44,8 42,1 11,8 419,6 1.792,0 1.682,0 672,0 1,9
La Cruz 10,0 0,0 400,0 0,0 0,0
Tilarán 0,0 0,0
Carrillo 0,0 0,0
Cañas 3,0 4,0 0,2 150,0 160,0 10,0 0,0
Liberia 0,0
Puntarenas 0,0 0,0 0,0 8,1 0,0 0,0 0,0 287,5
Lepanto 8,1 287,5
Heredia 23,9 15,7 47,3 35,0 700,7 376,5 2.107,6 1.546,0 4,4
Barva 12,6 6,1 414,0 350,0 1,0
Belén 0,0
Flores 3,5 0,7 145,3 24,0 0,1
Heredia 13,7 2,1 25,5 16,2 387,3 74,5 1.363,4 726,0 2,1
San Isidro 4,6 3,1 5,7 6,3 113,2 42,0 185,0 216,0 0,6
San Pablo 10,5 0,0 260,0 0,0 0,0
Sto. Domingo 5,6 5,6 200,2 230,0 0,7
San José 40,1 26,1 34,9 41,9 1.156,0 793,7 1.101,3 1.393,2 4,0
Dota 0,1 0,1 2,0 2,5 0,0
Escazú 13,7 3,6 8,0 355,3 115,3 269,2 0,8
Moravia 7,7 0,7 201,0 24,0 0,1
Santa Ana 26,4 26,1 23,5 33,2 800,7 793,7 783,0 1.097,5
Total 1.286,5 1.418,8 1.393,0 1.277,9 36.700,4 38.368,2 41.928,2 35.180,5 100,0

a/ dato preliminar
Fuente: Sepsa, con información del CNP

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Cuadro 9

Costa Rica. Área sembrada y producción de la papa según provincia y cantón, por año. 2013- 2016.

Provincia Área (hectáreas) Producción
(toneladas)
Variación
2016/15
%
Participación
2016
%
2013 2014 2015 2016a/ 2013 2014 2015 2016a/
Alajuela 606,4 719,1 794,6 997,5   13.920,5   17.438,7   20.380,7   24.870,6 22,0 25,4
Zarcero 543,3 611,5 730,6 846,2   12.562,9   14.893,5   18.722,0   20.457,3 9,3 20,9
Naranjo   63,2 107,6   64,0 151,3 1.357,6 2.545,2 1.658,7 4.413,3 166,1 4,5
Cartago 1.641,5 2.673,2 2.853,9 2.873,5   39.002,3   59.310,4   69.660,6   71.447,1 2,6 72,9
Turrialba   39,8 110,0 267,4 146,8    839,5 2.674,3 6.922,3 3.841,2 -44,5 3,9
Oreamuno 552,9 1.071,5 633,7 973,7   13.038,3   22.315,6   14.839,5   23.151,8 56,0 23,6
El Guarco   22,3 0,7   49,9   17,8    647,4 18,4 1.575,1    412,0 -73,8 0,4
Cartago 555,9 538,1 972,5 547,3   13.032,1   11.183,5   23.599,0   13.268,6 -43,8 13,5
Alvarado 470,6 950,6 920,8 1.186,3   11.444,8   23.088,6   22.609,9   30.745,0 36,0 31,4
Paraíso 2,2 9,6 1,6 30,0    114,8 28,5 -75,2 0,0
San José  -    -     25,2   96,3    -      -      534,5 1.694,0 216,9 1,7
Dota   25,2   16,6    534,5    382,8 -28,4 0,4
Coronado 4,9 81,8 0,1
Goicoechea   74,8 1.229,4 1,3
TOTAL 2.247,9 3.392,3 3.673,7 3.967,3   52.922,7   76.749,1   90.575,8   98.011,7 8,2 100,0

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información del CNP.

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Cuadro 10

Costa Rica. Semilla producida e importada bajo régimen de control oficial de calidad, según actividades por año. 2013- 2016. (toneladas métricas)

Actividades 2013 2014 2015 2016a/ Variación
2016/15 %
Producción nacional de Semilla Certificada
Arroz 6.578,0 4.941,9 4.169,2 4.316,8 3,5
Frijol  136,7 126,4 141,1 155,2 10,0
Maíz 19,2 27,0 50,2 13,8 -72,5
Teca 5,3 15,2 19,6 8,1 -58,7
Melina 4,8 5,1 6,1 2,3 -62,2
Café 44,2 20,1 28,3 26,0 -8,3
Cacao 1/   57.822,0 42.695,0 51.044,0 19,6
Papa (plantas) 2/ 0,0 0,0 0,0 375.000,0  
Palma aceitera (semillas) 3/ 21.550,3 11.532,8 7.448,6 2.943,2 -60,5
Sub Total  6.788,1 62.957,7 47.109,6 55.566,2 18,0
Semilla importada 4/
Acelga     0,01 0,00  
Apio 0,07 0,13 0,08 0,10 25,6
Arúgula     0,10 0,00  
Arbeja 0,55 0,36 0,35 0,48 36,4
Ayote 0,62 0,72 3,36 1,27 -62,1
Berenjena 0,00 0,01 0,03 0,03 -3,8
Brócoli 0,08 0,08 0,15 0,24 61,1
Cebolla 5,15 4,72 3,89 5,34 37,3
Cebollín 0,34 0,08 0,15 0,24 61,6
Coles 0,01 0,01 0,05 0,05 6,7
Chile 0,22 0,24 0,42 0,06 -84,8
Coliflor 0,04 0,04 0,07 63,20  
Culantro 55,41 66,72 48,13 0,25 -99,5
Espárrago 0,00 0,00 0,02 0,05 155,6
Especies forrajeras 270,06 273,75 270,86 354,95 31,0
Espinaca 0,09 0,06 0,11 0,10 -8,6
Lechuga 0,40 0,34 0,72 0,62 -14,7
Maíz  146,15 95,97 112,13 96,96 -13,5
Maíz dulce 1,68 1,64 1,22 1,95 59,4
Melón 3,17 2,88 2,91 3,11 6,9
Mostaza 0,12 0,08 0,14 0,06 -56,3
Pepino 0,56 0,29 0,73 0,34 -53,6
Perejil 0,05 0,12 0,19 0,21 13,4
Puerro 0,03 0,02 0,05 0,03 -35,3
Rábano 1,01 0,52 0,88 0,51 -42,5
Rabanito 0,52 0,43 0,61 0,72 17,8
Remolacha 0,33 0,36 0,75 0,42 -43,7
Repollo 0,38 0,33 0,43 0,34 -22,2
Sandía 2,23 1,55 1,55 2,31 48,6
Tomate 0,21 0,26 0,22 0,22 2,3
Vainica 97,94 105,71 98,19 76,70 -21,9
Zanahoria 2,29 1,99 2,51 2,12 -15,8
Zapallo 0,00 0,00 0,00 0,00  
Zuchini 0,26 0,36 0,71 0,31 -56,0
Sub Total  589,95 559,72 551,69 613,26 11,2
TOTAL 5/  7.378,1 63.517,4 47.661,3 56.179,5 17,9

a/ preliminar
1/ Plantas de vivero de cacao, se reinició el programa en el año del 2014
2/ La semilla de papa no está contabilizada en el total de semilla, ya que no está reportada en toneladas, sino en plantas.
3/ Se refiere a miles de semillas de palma aceitera
4/ Semilla importada a la que la Oficina Nacional de Semillas, le verifico su estandar de calidad.
5/ Total de semilla bajo régimen de control oficial de calidad
Fuente: Sepsa, con información de la Oficina Nacional de Semillas (ONS).

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Cuadro 11

Costa Rica. Producción de las principales actividades pecuarias, 2013-2016. (toneladas métricas)

Actividades 2013 2014 2015 2016a/ Variación
2016/15 %
Participación
2016 %
Leche de vaca 1.066.288 1.076.951 1.101.721 1.137.527 3,3 78,4
Avicultura carne 119.838 123.700 124.567 128.266 3,0 8,8
Ganado Vacuno * 85.033 88.196 81.986 72.954 -11,0 5,0
Avicultura huevos 60.450 60.453 61.138 67.067 9,7 4,6
Porcicultura 53.694 56.709 59.264 62.179 4,9 4,3
Leche de cabra 21 22 20 20 -0,1 0,0
Total 1.385.325 1.406.031 1.428.696 1.468.013 2,8 100,0

* Fe de erratas:
Se modificaron los datos correspondientes a ganado vacuno en la sección Superficie y Producción, en el cuadro número 11 llamado “Costa Rica. Producción de las principales actividades pecuarias, 2013-2016. (toneladas métricas)”. Fecha de modificación 18/09/2017 a las 03:30 P.M.

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con base en información de: Camara Nacional de Avicultores de Costa Rica (CANAVI), Corporación Ganadera (CORFOGA), Cámara Nacional de Productores de Leche y Gerentes de los Programas Nacionales.

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Cuadro 12

Costa Rica. Número de apiarios y de colmenas por provincia y producción obtenida. Periodo, 2013-2016.

Provincia 2013 2014 2015 2016 Variación
Producción
2016/15 %
Nº Apiarios Nº Colmenas Producción
tm
Nº Apiarios Nº Colmenas Producción
tm
Nº Apiarios Nº Colmenas Producción
tm
Nº Apiarios Nº Colmenas Producción
tm
Alajuela 178 3.532 88 178 4.570 91 178 4.570 91     178    4.570 136 49,4
Cartago    20   615  15   33   675  10   33   675   10  33  675 20 98,3
Guanacaste  736 20.180 505     736 20.180 303 736 10.064 303     736 10.064 299 -1,1
Heredia 6   151    4 6   181    4 6   181 4 6  181   5 49,6
Limón - - - 1 5 0 1 4 0 1 4 0 58,7
Puntarenas 350 8.992 225 650 8.892 169 650 10.975 291 650 10.975 327 12,2
San José 476 11.902 298 450 11.401 171 450 11.441 191 450 11.441 340 78,2
Total 1.766 45.372 1.134 2.054 45.904 747 2.054 37.910 889 2.054 37.910 1.128 26,8

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con base en información de la Gerente del Programa Nacional Apícola

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Cuadro 13

Costa Rica. Área en producción según las principales especies acuícolas, por período 2013 - 2016. (hectáreas)

Especie Área (hectáreas) Variación 2016/15 % Participación 2016 %
2013 2014 2015 2016a/
Camarón 1.425,0 1.425,0 1.400,0 1.425,0 1,8 68,8
Tilapia 688,0 688,0 650,0 635,0 -2,3 30,6
Trucha 11,0 11,0 11,0 11,0 0,0 0,5
Langostino 1,0 1,0 1,0 1,0 0,0 0,0
TOTAL 2.125,0 2.125,0 2.062,0 2.072,0 0,5 100,0

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información del Departamento de Acuicultura del Instituto Costarricense de pesca (INCOPESCA).

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Cuadro 14

Costa Rica. Producción acuícola según especie cultivada por período. 2013-2016 (toneladas métricas)

Especie Producción (toneladas) Variación 2016/15 % Participación 2016 %
2013 2014 2015 2016a/
Tilapia 26.261,0 22.650,0 19.203,0 17.743,0 -7,6 79,9
Trucha 860,0 864,0 897,0 915,0 2,0 4,1
Camarón 2.890,0 2.973,0 2.682,0 3.027,0 12,9 13,6
Langostino 1, 1, 0, 0, 0,0 0,
Pargo       528,0    
Ostras1/       250.000,0    
TOTAL 30.012,0 26.488,0 22.782,5 22.213,5 -2,5 100,0

a/ Dato Preliminar.
1/ Unidades
Fuente: Sepsa, con información del Departamento de Acuicultura del Instituto Costarricense de pesca (INCOPESCA).

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Cuadro 15

Costa Rica. Producción agroindustrial según producto derivado, por período 2013-2016 (toneladas métricas)

Producto derivado 2013 2014 2015 2016a/ Variación
2016/15 %
Azúcar 447.541 481.494 434.997 403.460 -7,2
Aceite crudo 299.911 203.413 187.680 250.573 33,5
Arroz pilado 146.712 146.442 127.621 116.901 -8,4
Café Oro 71.381 89.551 83.846 79.864 -4,7

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información de: CANAPALMA, CONARROZ, ICAFE y LAICA.

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Cuadro 16

Costa Rica. Índices de producción y rendimiento agroindustrial del Sector Azucarero Costarricense. Según zafras 2012/13 - 2015/16

Zafra Área
Sembrada
(ha)
Área
Cosechada
(ha) 1/
Caña
Procesada
(t) 2/
Variación
caña
procesada % 
Azúcar
Fabricada
(t) 3/
Variación
azúcar
fabricada % 
Rendimientos Relación
Caña/Azúcar
7/
Agrícola 3/
(t/ha) 4/
Industrial 5/ Azucar 6/
(t/ha)
Melaza
(kg)
% 96º POL
2012-13  63.316 58.980 4.340.603 13,5 458.387 10,4 73,6 10,6 105,6 7,8 45,4 9,47
2013-14  63.205 58.742 4.492.123 3,5 481.494 5,0 76,5 10,7 107,2 8,2 41,3 9,33
2014-15  64.676 59.161 4.422.451 -1,6 465.702 -3,3 74,8 10,5 105,3 7,9 44,7 9,96
2015-16 8/ 69.030 61.770 4.396.458 -0,6 445.988 -4,2 71,2 10,1 101,4 7,2 46,1 9,9

1) Corresponde al Área Efectiva de Caña Cosechada, no a la Sembrada.
2/ Caña procesada es igual a caña molida.
3/ Azúcar fabricada es igual a bultos producidos (dada en 96 º Pol).
4/ Es igual a toneladas de azúcar por hectárea.
5/ Es igual a kilogramos de azúcar de 96º pol por tonelada de caña.
6/ Se refiere a las toneladas de azucar que se producen en una héctarea de caña, se obtiene de multiplicar el rendimiento agrícola (toneladas de caña por hectarea) por el rendimiento industrial (que son los kilos de azucar por tonelada de caña)
7/ Se refiere a la cantidad (tm) de caña necesaria de moler para fabricar una tonelada métrica de azúcar.
8/ Los valores de la Zafra 2015-2016 son preliminares.
Fuente: Sepsa, con información de LAICA - DIECA

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Cuadro 17

Costa Rica. Equivalencias, rendimientos, pesos y factores de conversión utilizados en algunos productos agropecuarios.

EQUIVALENCIAS
PRODUCTO UNIDAD EQUIVALE A
Arroz
Arroz en granza 1 saco 73,61 kg de grano entero y quebrado grueso 
Azúcar 1 bulto 50 kg de azúcar 96 grados Pol 
Banano 1 caja 18,14 kg
Café fruta 1 fanega 2 dobles hectolitros = 253 kg =0,253 toneladas
105,2 kg de pulpa fresca
148 kg de café en baba
57,9 kg de pergamino
10,9 kg de cascarilla
Café oro 1 saco 60 kg (medida internacional de café)
Leche entera 1 litro 1,034 kg
Naranja 1 caja 40,824 kg
Palmito 1 caja 6,6 kg
Piña 1 caja 12 kg
Plátano 1 caja 23,4 kg
Arroz en granza 1 tonelada 653,3 kg de arroz pilado (grano entero y quebrado grueso) 
Arroz granza húmedo y sucio 1 tonelada 884,8 kg arroz seco y limpio
Arroz en granza seco y limpio 1 tonelada 1130.2 kg arroz húmedo y sucio
Café fruta 1 fanega 46,2 kg café oro
Caña de azúcar 1 tonelada 104 kg azúcar crudo (promedio de los últimos nueve años)
1 tonelada 20 bultos
Frijol húmedo y sucio 1 tonelada 988,2 kg seco limpio
Maíz húmedo y sucio 1 tonelada 918 kg seco y limpio
RENDIMIENTOS UTILIZADOS EN PALMA ACEITERA
Palma aceitera (fruta fresca) 1 tonelada 230 kg de aceite crudo
Palma aceitera (fruta fresca) 1 tonelada 40 kg de almendra
Palma aceitera (almendra) 1 tonelada 400 kg de aceite de almendra
Palma aceitera (almendra) 1 tonelada 500 kg de aceite de almendra
RENDIMIENTOS Y PESOS UTILIZADOS EN LA GANADERÍA DE CARNE
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Ganado Bovino
Machos, 
Peso promedio en pie 1 res 469,43 kg 
Peso en canal caliente  1 canal 266,01 kg carne y hueso
Rendimiento en canal caliente 1 canal 0,5571
Rendimiento de canal caliente a carne  1 canal 0,7637
Peso en carne   1 canal 203,16 kg carne deshuesada  
Hembras
Peso promedio en pie 1 res 375,59 kg 
Peso en canal caliente  1 canal 197,72 kg carne y hueso
Rendimiento en canal caliente 1 canal 51,82%
Rendimiento de canal caliente a carne  1 canal 74,69%
Peso en carne   1 canal 147,68 kg carne deshuesada 
CONVERSIONES
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Lácteos
29 kg leche líquida 1 kg Leche en polvo
3,33 kg leche líquida 1 kg Leche condensada
23,43 kg leche líquida 1 kg Mantequilla
6 kg leche líquida 1 kg Queso fresco
1,25 kg leche líquida 1 kg Yogurt
Naranja
2 kg 1 litro Jugo concentrado 11 grados Brix
6 litros jugo concentrado 11 grados Brix 1 litro Jugo concentrado 65 grados Brix
CONVERSIONES
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Cacao
1,26 kilos de cacao en grano (luego de que se ha limpiado, tostado y eliminado la cascarilla),  1 kg De pasta de cacao (licor de cacao natural)
2,69 kilos de cacao en grano  1 kg De manteca de cacao
2,13 kilos de pasta de cacao (licor de cacao) 1 kg De manteca de cacao
2,45 kilos de cacao en grano  1 kg De torta de cacao
En % lo anterior se puede resumir de la siguiente manera.
100 kilos de grano = 79 kilos de pasta de cacao, = 37.13 kilos de manteca de cacao equivalente al 37.13% de cacao en grano.
100 kilos de grano = 79 kilos de pasta de cacao, = 41.08 kilos de torta de cacao equivalente al 41.08% de cacao en grano

1/ Los rendimientos varían de acuerdo con la zona, las variedades y con las condiciones climáticas.
Fuente: Sepsa, con información de las instituciones del sector agropecuario y de la Empresa Cocoa.