Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria

Articulación Sectorial

Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC):

Es el órgano del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) encargado de proponer y ejecutar las acciones, programas y proyectos regionales en el campo agropecuario, forestal y pesquero, tanto en lo que se refiere a las políticas de sanidad vegetal y animal, como a los aspectos de la investigación científico tecnológico y modernización productiva. Así mismo, el CAC debe coordinar con el Consejo de Ministros encargados del Comercio Exterior, los aspectos referentes al comercio de productos agropecuarios de la región.


Consejo Nacional Sectorial Agropecuario (CAN):

Es el mecanismo de coordinación creado mediante la Ley Nº7064 e integrado por los jerarcas de las principales instituciones del sector agropecuario, once en total.


Comité Técnico Sectorial Agropecuario (Cotecsa):

Es la instancia conformada por los directores de planificación de las once instituciones del sector.

Las funciones de Secretaría Técnica del CAN y de Cotecsa, implica la coordinación logística de las sesiones, elaboración de las actas, comunicados y el seguimiento a los acuerdos para que los mismos sean ejecutados.


Comité Sectorial Regional Agropecuario (CSRA)


Foro Nacional Mixto y de los Foros Regionales Mixtos de Organizaciones de Pequeños y Medianos Productores y del Sector Público Agropecuario


Mesa Técnica en materia de disponibilidad de alimentos


Comisión Nacional de Papa y Cebolla:

Se participa como representación de Sepsa en esta Comisión a la cual le corresponde organizar, coordinar, ejecutar y dar seguimiento a los acuerdos de la misma, en coordinación con el Gerente del Programa. Está integrada por representantes del sector productivo, de las instituciones que realizan investigación (INTA), asistencia técnica (MAG), información de mercados (CNP), fitosanitario (SFE) y el Vice Ministro de Agricultura y Ganadería.


Comisión de Plantas, Flores y Follajes:

Esta integrada por representantes del Sector Privado y público y busca atender las necesidades del sector.


Programa de Investigación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (Pitta) Papa, Cebolla, Maíz:

El PITTA actúa como un órgano coordinador de las actividades y necesidades de Investigación y Transferencia de Tecnología, entre las instituciones públicas, privadas, académicas, grupos organizados de productores (as), organismos internacionales, organismos donantes y Programas Nacionales Sectoriales.

Los miembros del PITTA identifican las necesidades de Investigación y Transferencia de Tecnología, de forma conjunta con las instituciones del Sector y los Programas Nacionales Sectoriales. Posteriormente priorizan y planifican las actividades a realizar de acuerdo a los recursos disponibles. Por último son los responsables del seguimiento y evaluación de las actividades desarrolladas en cada rubro.

Asimismo recomiendan a las diversas instituciones, corporaciones, organismos no gubernamentales, asociaciones de productores, o cualquier otro tipo de organización, la tecnología apropiada del rubro; integrando los conceptos de productividad, bajo el marco de la sostenibilidad agropecuaria,en beneficio de la preservación de los recursos naturales.